Skip to content

1

 

Sebenarnya sudah banyak penjelasan mengenai blog, tutorial blog dan lain sebagainya di mesin pencarian google, tidak hanya yang terdapat pada mesin pencarian google saja, banyak juga buku-buku yang bisa dijadikan referensi untuk sobat belajar menjadi seorang blogger yang profesional.

Penjelasan ini tentunya untuk blogger-blogger pemula saja, untuk para suhu bisa skip deh artikel ini.

Saya sendiri juga termasuk blogger pemula yang masih membutuhkan banyak referensi untuk menjadi blogger yang baik, saya tidak berharap menjadi blogger profesional, menjadi blogger yang baik saja sudah cukup buat saya.

Blogger atau sering dibilang blogspot adalah layanan blog yang disediakan oleh google.com, blogger disediakan secara geratis oleh google untuk sobat-sobat yang ingin terjun kedunia blogging. Blogger sendiri sebenarnya sangat mudah digunakan oleh blogger pemula, seperti saya, kenapa saya memilih blogger, kenapa tidak wordpres atau yang lain sebagainya. Ya, alasan kemudahan yang menjadikan blogger sebagai pilihan saya untuk ngeblog.

Tapi, meskipun mudah digunakan, kalau kita sendiri pemula dan belum memahami tentang blogger, pasti rasanya sulit untuk menggunakannya, seperti contoh waktu kita belajar untuk naik motor, keliatannya gampang, tapi begitu kita naikin, eh, ternyata susah sampe jatuh-jatuh deh.

Ya, alasan itu sebenarnya yang mendasari saya untuk membuat sebuah artikel mengenai blog untuk pemula, disini saya tidak bermaksud mengajari, saya cuman ingin berbagi dan sekaligus untuk media saya belajar supaya bisa menjadi blogger yang baik seperti blogger-blogger lainnya yang udah jadi suhu.

Cara Mendaftar Blog di Blogger

Membuat blog atau mendaftar blog sendiri sebenarnya sangat mudah, sobat hanya perlu menggunakan akun gmail yang sudah sobat buat, berikut langkah-langkah membuat blog menggunakan blogger.

1. Buka www.blogger.com

2. Login akun gmail seperti biasa, atau bisa langsung klik disini untuk login

3. Sobat pilih pada bagian create your blog

Setelah sobat login, maka akan muncul tampilan seperti ini, dan pada bagian yang sudah saya beri nomor, berikut penjelasnnya.

1. Buat nama blog sobat

2. Silahkan pilih nama domain sobat, usahakan nama domain dan nama blog bisa sama, misalnya nama blog sobat itu "cobadulublog" sebisa mungkin nma domain juga seperti itu, "cobadulublog(dot)blogspot(dot)com"

3. Pilih tema awal sobat

4. Buat blog, setelah sobat yakin dengan nama blog sobat, sekarang waktunya sobat membuat blog sobat.Setelah sobat berhasil membuat blog, maka tampilan dashbord blog sobat akan seperti ini.Bagi sobat yang baru membuat blog, mungkin bingung apa sih fungsinya menu sebanyak itu, menu-menu yang sudah saya beri nomor, dan berikut sedikit penjelasannya supaya sobat bisa memahami fungsinya.

1. Entri baru Itu pada bagian postingan, maka gunanya untuk membuat artikel yang nantinya bakal sobat publis.

2. lihat blog Digunakan untuk melihat blog sobat.

3. Postingan Untuk membuat postingan artikel.

4. Statistik Untuk melihat pengunjung blog sobat.

5. Komentar Melihat komentar pada postingan sobat.

6. kampanye Kampanye digunakan jika blog sobat ingin di promosikan dengan iklan di pencarian google, biasanya untuk bisa mengikuti kampanye, sobat akan dikenakan biaya tertentu.

7. Laman Untuk membuat laman blog sobat, laman dan postingan sebenarnya tidak jauh berbeda, hanya fungsinya saja yang berbeda.

8. Tata Letak Untuk mengatur tata letak pada tampilan blog sobat.

9. TemaUntuk mengatur tema blog sesuai keinginan sobat.

10. Setelan Fungsinya jelas, sebagai memdia untuk mengatur dan menyeting blog sesuai yang sobat inginkan.

11. Daftar Bacaan Daftar bacaan berisi blog-blog yang sobat ikuti sebagai referensi atau daftar bacaan sobat.

12. Bantuan Jika sobat mendapatkan masalah dengan blog sobat, sobat bisa meminta mantuan dengan menghubungi pihak blogger menggunakan menu tersebut. Sampai tahap ini, blog sobat sudah berhasil dibuat.

Mengatur tema blog

Mengatur tema blog ada 2 cara, cara yang pertama, sobat menggunakan tema bawaan blogger dan yang ke2 sobat menggunakan tema yang sudah sobat download Mengatur tema menggunakan tema bawaan blogger Kita mulai dari mengatur tema menggunakan tema yang disediakan oleh blogger.

Untuk mengatur tema menggunakan tema yang disediakan blogger cukup mudah, sobat tinggal login blogger seperti biasa, pilih tema, dan disana sudah tersedia beberapa tema yang bisa sobat jadikan pilihan, dan klik aktifkan untuk menggunakan tema tersebut.

Kemudian mengedit tema bawaan blogger, anggap sobat sudah login di blogger, sekarang sobat pilih tema, kemudian sobat bisa pilih sesuaikan, tampilannya akan seperti ini.

Menu ini yang bisa sobat gunakan untuk mengedit tema bawaan blogger sesuai keinginan sobat, mulai dari lebar, warna, bentuk tulisan dan lain sebagainya. pada bagian yang sudah saya beri angka, berikut penjelasannya.

1. Tema Pada bagian ini, sobat juga bisa memilih tema kalau dirasa temanya kurang tepat.

2. Latar Belakang Digunakan untuk mengatur latar belakang tema sobat, bisa gambar atau juga warna.

3. Lanjutan Pilihan lanjutan memiliki banyak fungsi, sobat bisa mengedit warna tema, tulisan, lebar tema dan lain sebagainya.

4. Gadget Gadget fungsinya tidak jauh berbeda dengan widget yang terdapat pada tata letak, bagian ini juga untuk mengatur widget-widget atau atribut sesuai keinginan sobat.

Dan pada bagian bawah, sobat bisa lihat tampilan blog sobat saat melakukan editing.

Mengatur tema menggunakan tema yang didownload Untuk menggunakan tema yang sobat download, khusus untuk blog sobat pilih yang formatnya .xml, dan cara menggunakan tema yang sobat download sebagai berikut :

1. Login blogger dan pilih tema2. Pilih Backup/Pulihkan

3. Pilih browse untuk mencari tema yang sudah sobat download

 

4. Pilih tema yang formatnya .xml, kemudian open.

5. Silahkan sobat klik upload, jika berhasil, maka akan ada tulisan berhasil setelah sobat klik upload.

Membuat Postingan pada blog

Membuat postingan pada blog adalah hal yang sangat penting, kenapa begitu, karena blog adalah tempat untuk menulis artikel yang bermanfaat. Lalu, gimana caranya membuat postingan pada blog, berikut langkah-langkahnya.

1. Masuk ke blogger.

2. Pilih postingan, kemudian entri baru.

Untuk bagian menu sebenarnya sama saja dengan tampilan pada ms. word, hanya saja pada bagian yang saya lingkari dan saya beri nomor saja yang berbeda.

lingkar 1 :

Link Untuk memberi link pada tulisan, caranya mudah, kalian hanya perlu blog tulisan yang akan diberi link, kemudian klik bagian link dan copykan linknya.

Lingkar 2 :

IJB (insert jump break)Fungsinya untuk memberikan tulisan read more atau pembatas pada artikel kita supaya tidak terlalu panjang.

Nomor 1 :

Label Beri label pada postingan, biasanya label digunakan untuk menu pada blog, atau sebagai pengelompokan artikel dengan kategori

Nomor 2 :

Jadwal Untuk memposting artikel, sobat bisa menggunakan jadwal yang sudah otomatis atau membuat jadwal sendiri sesuai kebutuhan sobat.

Nomor 3 :

Tautan permanen Fungsinya sebagai link artikel sobat, sobat bisa merubahnya atau menggunakan yang defalut itu sama saja, kalau saya gak mau direpotin dengan itu, jadi saya pakai yang otomatis saja.

Nomor 4 :

Lokasi Untuk menunjukan lokasi dimana artikel sobat diterbitkan

Nomor 5 :

Pilihan Sobat bisa memilih beberapa pengaturan untuk artikel sobat pada menu tersebut sesuai kebutuhan sobat. Pada bagian kanan atas terdapat pilihan , Publis, pertinjau, simpan, tutup, fungsinya sudah jelas, dan saya rasa sobat juga sudah faham soal itu.

Oke, sampai disini sedikit penjelasan bagaimana membuat blog sampai menulis postingan, artikel terkait lainnya nanti akan saya posting lagi supaya tidak terlalu panjang dan sobat gak bosen, semoga bermanfaat.